quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Conservar e reaproveitar II - ovos

Mais um post da minha campanha contra o desperdício de comida (e de dinheiro). Aqui vão dicas sobre a conservação e o preparo de ovos.

* Ovos conservados na geladeira têm validade maior do que a informada na embalagem. Para saber se ainda estão bons para o consumo, coloque-os numa tigela funda com água fria. 
- Se subirem até à superfície, estão vencidos ou estragados. 
- Se ficarem no meio, devem ser consumidos em até quatro dias. 
- Se ficarem no fundo, estão ainda bem fresquinhos. 

* Não ponha ovos frios em água quente, porque poderão rachar. Quando for cozinhá-los, retire-os da geladeira cerca de trinta minutos antes ou leve-os ao fogo em uma vasilha com água fria.
* Para cortar os ovos cozidos sem esfarelá-los nem despedaçar a gema, mergulhe a faca em água fervente na hora de cortá-los.
* Ovos não devem ficar na porta da geladeira, pois é onde a temperatura mais varia. O ideal é colocá-los em uma vasilha próxima ao fundo da geladeira e sempre com o lado mais pontudo virado para baixo.
* Nunca lave um ovo e guarde-o de volta na geladeira, porque ele se deteriora rapidamente quando lavado.
* Se houver qualquer trincado na casca, jogue o ovo fora.

* Fez uma receita apenas com as gemas? Junte as claras em uma vasilha, cubra com filme plástico e conserve na geladeira por até três dias. Se usou apenas claras, as gemas podem ser conservadas da mesma maneira por 24h. E se as gemas estiverem bem firmes, cubra-as com água para que se conservem melhor.
* Para aproveitar sobras de clara, tem uma receita de suspiro bem fácil e bem explicadinha aqui.
* Para aproveitar sobras de gemas, tem uma receita de quindim bem simples e detalhada aqui.

Eu comprei este separador de gemas em forma de pintinho. Os pezinhos dele se agarram na borda da vasilha e aí é só abrir o ovo em cima. Muito prático! Ah, gemas e claras se separam mais facilmente quando o ovo está gelado.
 Compro ovos apenas em embalagens de seis unidades. Como não uso muito, este é o tanto ideal para que eu tenha sempre ovos frescos em casa.

16 comentários:

Lady Dai disse...

Ótimas dicas!
vc é d+!

Beijos

Quando puder faça uma visitinha no meu cantinho!

bjks

Mari e Léo disse...

Adoro essas diquinhas. A da faca na água fervente para cortar o ovo eu não conhecia..o meu sempre esfarela ao cortar ou a gema pula para um lado e a clara para o outro kkk!
bjs

Loly disse...

Amei a dica, realmente sempre tenho dificuldade com relação a ovos... E costumo nuca fazer receitas que levem só a gema ou só a clara, porque odeio disperdicio!
Valeu!
Bjs

Anônimo disse...

Depois que eu vim morar com o noivo teus posts de utilidade pública estão sendo mais do que bem vindos!


Hehehe!

Bjoks

Kaah

www.thenerdwedding.blogspot.com

Fê Sobrinho Alves disse...

Hunn...adorei as dicas..já dei ctrl+c. Arquivadíssimo no meu word...rsrs*

Obrigada pela visita flor. Volta sempre que puder.

Bjinhos.
Fica com Deus.

Dani Neri disse...

amei o separador, onde vc comprou? um charme! BJO :)

karoline disse...

Nossa menina como vc é prendada!! rs.Sempre trazendo ótimas dicas! adorei!!
beijos!!

Ju disse...

Adorei a dica para saber se o ovo está bom ou não =))

Noiva tatah disse...

Caramba que dicas legais, tenho certeza que depois que eu casar vou olhar seu blog de uma ponta a outra rs...

Jane disse...

ai gente, eu quero um separador de gemas assim em forma de pintinho! o meu é um sem gracinha em forma de peneira de inox! é bem prático, mas o pintinho, né...? rsrs

eu tb so compro embalagens pequenas, quando nao compro ovos avulsos. e voce sempre com dicas boas! eu qdo desconfio se o ovo nao está mais fresquinho, quebro dentro de um copo e vejo. agora isso vai mudar! rsrs

beijos!

Babidressa disse...

Letticia, estou adorando o seu blog. Tem sempre uma dica boa para quem é nova nas tarefas de casa rsrsrsrsrs

Adorei,e já vou providenciar um pintinhi igual ao seu. Eu já tinha visto na comodoro, mas não sabia para que era rsrsrsrsrs

bjs
Dressa

Unknown disse...

ótimas dicas flor!
amei o blog!
seguindo já!
beijos

Fabiane Rincon Mazão disse...

Le...
vc como operadora da bolsa de valores está me saindo uma ótima nutricionista!
ehehehehhe
Muito obrigada pelos elogios da menina prendada!
bjooooooooooo

Laiz Malafaia disse...

Uau Lê! Tu ta bem prendada hein!
Adorei as dicas.. tá tudo anotadinho..rsrs

Lurdinez Queiroz disse...

Oi LE !!
Adorei seu separador de ovo, muito fofo :) vc devia nos presentear com um desses, nunca vi deles por aqui em REcife !

Adorei as dicas, super mega úteis !!
bjos flor

http://luadois.blogspot.com

Mayra disse...

Suas dicas estão sendo ótimas!
Ta ai uma coisa que eu uso muito, ovo. Mas dificilmente eu não uso o ovo inteiro!

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