terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Vinhos para a ceia de natal

A Mayra pode trabalhar numa revista ou jornal como criadora de pautas. Ela já me sugeriu vários assuntos que viraram posts aqui no blog. E este é o último (por enquanto - Mayra, estou aguardando mais sugestões, ok? rsrs).

À espera do peru, que demora a sair do forno, todos ficam em volta da mesa beliscando castanhas, queijos, pães, patês e salada. Para esse momento descontraído e também festivo, um espumante Brut é a melhor opção.


Salton Reserva Ouro - é um espumante Brut, feito na Serra Gaúcha pela vinícola Salton. É um dos melhores espumantes nacionais que já bebi e é imbatível na sua faixa de preço. Apenas R$ 25,00. Sirva gelado, a 8ºC.


Para acompanhar aves, principalmente as assadas, gosto de um Chardonnay ou Sémillon com estágio em carvalho. Então, para o tradicional peru de Natal, eu sugiro:





Montes Chardonnay - produzido no Vale de Curicó (Chile), pela Viña Montes. Ótimo custo-benefício: R$ 37,00. Esse vinho é para ser bebido jovem. Só compre as safras 2007 ou 2008 (a 2009 ainda não chegou por aqui). Sirva na temperatura aproximada de 12ºC.



No Natal da minha família nunca falta o lombo de porco. Para acompanhar esse prato, recomendo um tinto da uva Pinot Noir, que normalmente gera vinhos leves, elegantes, frescos e frutados.


Humberto Canale Estate Pinot Noir - vinho argentino, produzido na Patagônia. Procure por uma safra nova. A 2008 está muito boa. Sirva levemente resfriado, a 16ºC. Preço: R$ 50,00.


A mesa de frutas está sempre presente no Natal. Não é uma missão impossível harmonizar frutas, como abacaxi, melão, pêssego, maçã, mamão, pêra etc., com vinho. No final da ceia, quando todos estiverem atacando a saborosa mesa de frutas, sirva:


Casa Valduga Premium Moscatel - é um espumante doce, produzido no Brasil. Não pense que é um produto de baixa qualidade, desses (comuns no Brasil, infelizmente) em que se usam uvas impróprias para o vinho, adicionam uma grande quantidade de açúcar e vendem como "suave". Esse é um espumante de qualidade, com a doçura controlada desde a fermentação e feito com a uva moscatel, que é ideal para esse gênero de vinhos. Sirva gelado, a 6ºC. Preço: R$ 27,00. Ah, combina também com Panetone.











Dicas:
* São raros os champanhes e espumantes totalmente secos. Os do tipo Brut contém um baixo teor de açúcar, já os Demi-sec são completamente doces.
* Evite resfriar vinhos e espumantes no congelador. Se eles se congelarem, mesmo que seja só um pouquinho, estragam mesmo, não adianta deixar descongelar, porque não tem conserto e o vinho não vai mais prestar. Prefira a geladeira ou um balde de gelo.

11 comentários:

lucy disse...

OI flor
adoro seus post,sempre cheio de dicas,esse fez me lembrar do seu comenterio lá no blog,moro no interior nunca fui em um casamento que serviu espumante,parece que é ate tradição servir vinho,por isso optei pelo vinho,tenho medo de ninguem gostar do espumante, eu particularmente gosto mas se os convidados não gostarem né
beijão

Mayra disse...

Amo, amo ser citada nos seus posts, qndo elogiada então ... fico toda boba!

Sobre a sugestão pra outros posts (olha eu ficando abusada) continua falando das bebidas para casamento, vc já falou do whiskey, só falta o vinho e o espumante!!

Fiquei muito interessada no moscatel. como já disse ainda não sei beber, então vou começar pelos mais docinhos mesmo!

Dei um ctrl c, no post todo!! rsrs

E brigada por atender as minhas solicitações!!

Outra idéia de post: roteiro com as vinícolas do sul, seria um ótimo roteiro pra honey moon!!

Ah chega de falar!

Bjos

Renata disse...

N bebo =/ ahahah... mas mto bom post! Menina, vim aqui te desejar um ótimo Natal... td d bom... bjus!

Thais disse...

Oie,
eu nao entendo nada de bebidas. Nem sabia que tinha espumante doce e seco. Outro dia me perguntaram qual eu queria numa festa de aniversario e fiquei com cara de interrogacao. Fui no doce pq em geral gosto mais de vinho doce.
bjos
Thais

Ju disse...

Amo vinho!!! vou guardar a dica deste vinho da patagonia e aproveitar para experimentar!!

Diferente da Thais prefiro os vinhos secos e espumantes brut! hehehe

beijos, ju

Casamento Dani e Gustavo disse...

Adorei as dicas!

Bjs

Gleicy disse...

Oi Le!
Eu tb toh com a Thais, gosto mais de vinhos docinhos, espumantes e moscatel, adoro!

Valeu pelas dicas!

Beijos!

Sheila Mendes disse...

Letticiae,
Olha, adorei as dicas sobre as bebidas, vou anotar todas.
Meu casamento também será no dia 19 de junho de 2010. Me caso em Belo Horizonte, e vc?

Juliana Rodrigues email: allbyju@gmail.com disse...

Querida,
Tô passando para lhe desejar um Natal lindo e um 2010 repleto de felicidades...
Bjs

Nathália Borges disse...

Oiii Letticiaaa!!!
Heii.. ta chegando o Natal!! Que delícia!!!

Menina.. mas vc é chic mesmo neh!??! Fico lendo seus posts e imaginando o tanto de cultura que vc tem!!
Quem me dera!!!

Tb não entendo de bebidas.. só bebo, gosto e recomendo, ou o contrário.. hehe..
Mas as dicas valem bastante!!

Ah, minha família gosta mesmo é de uma cervejinha.. hauahua! Ta, eu tb!! hehehe

BeiijO grande pra vc e FELIZ NATAL!!!

Beatriz Dias disse...

Feliz Natal!!
bjs

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